首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 生活健康>醫療·保健
變患者跑為信息跑、數據跑,桐鄉醫療衞生服務跑出“新速度”

醫衞“最多跑一次”改革,處處顯温情

2021-02-05 12:53   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 孫溟苑 通訊員 陳月 楊一新 卓豪人   編輯: 金悦歡

  羣眾的獲得感是改革的試金石。

  自“最多跑一次”改革實施以來,桐鄉在醫療衞生服務中,堅持需求、問題和效果“三大導向”,以羣眾就醫體驗為核心,提檔升級醫療衞生服務領域“最多跑一次”改革。經過多年發展,桐鄉醫療機構就醫環境不斷優化,就診秩序持續改善,醫療衞生服務更加規範化、便利化、特色化。

  健康平台建設不斷推進

  就診、付費告別排長隊

  市民在門診室看完病就能完成診間結算。

  “以前看病,一早就要去醫院排隊,現在直接在手機上預約就行了,不僅方便還節省時間。”昨天,在桐鄉市第一人民醫院耳鼻喉科就診的李女士,對“健康桐鄉”APP讚不絕口。

  2016年初,桐鄉啓動“健康桐鄉”APP建設,經過5年的發展與迭代,如今,該APP不僅承載了預約掛號、取號繳費、診間支付、健康檔案查詢等實用功能,而且還有“智能導診”“健康資訊”等輔助性功能。值得一提的是,為做好疫情防控工作,近日,該APP還上線了“核酸檢測”“核酸檢測記錄”兩個新功能。

  “羣眾的需求就是我們改革的方向。”桐鄉市衞生健康局智慧健康技術服務中心副主任王凌雲告訴記者,隨着各項功能的不斷補充和完善,如今“健康桐鄉”APP實名註冊用户已超10萬人次,真正聚焦“少跑少等”,緊盯老百姓看病的痛點、堵點和難點,切實優化了就醫流程。

  如何讓付費更便捷,是醫療衞生服務領域深化“最多跑一次”改革的重點任務之一。從銀醫通、診間屏自助結算到診間結算、住院牀邊結算,醫院服務從“坐着等”逐漸轉為“主動走出來”。而從支付寶、微信掃碼到“兩卡融合、一網通辦”、刷臉付等多種移動支付方式的運用,也讓病人享受到了“零等待”的服務。通過信息化手段,多種新型智慧結算方式的運用,市民看病正發生着翻天覆地的變化。“以前醫生開完處方要去人工窗口付費,然後才能做檢查,現在直接在醫生這裏就可以付費,真是很方便。”市民張大爺説道。

  除了門急診診間結算外,全市各大醫療單位還推出了“住院牀邊結算”,市民通過醫保卡、微信、支付寶掃碼等方式,就可以完成住院繳費。

  目前,全市日均智慧結算總量超過2.3萬筆,其中市級醫院智慧結算佔總量的60%以上,市級醫院門診高峯時段排隊平均等候時間從原來的15分鐘縮短至2.64分鐘。

  “互聯網+醫療”深度融合

  就診、護理延伸出更多可能

  桐鄉市第一人民醫院醫生在進行網絡會診。

  近日,桐鄉市第一人民醫院遠程會診中心開展了一次遠程會診。家住烏鎮鎮的患者沈女士在當地醫院醫生的陪伴下,接受了市一院醫生的遠程會診。一根網線,讓市民在基層醫院享受到了更加優質的醫療服務,而這一切,都得益於桐鄉“互聯網+醫療”的深度融合。

  除了在基層醫療機構能享受到更優質的診療服務外,遠程診療的觸角還向上延伸到了省內外的醫療機構。據悉,目前我市已有20家醫療機構開通遠程診療系統,與省人民醫院、浙大邵逸夫醫院、省中醫院、上海市紅房子婦產科醫院、上海市兒童醫院等建立了遠程會診點。作為世界互聯網大會永久舉辦地的桐鄉,搭載着互聯網的東風,將醫療衞生服務“最多跑一次”改革延伸出更多可能。

  互聯網醫院就是其中之一。2019年起,桐鄉市第一人民醫院、桐鄉市第二人民醫院、桐鄉市婦幼保健院、嘉興市康慈醫院陸續設立了“互聯網醫院”,為患者提供線上諮詢、診療等服務。區別於遠程診療,互聯網醫院是在患者和醫生之間架起了一座直面溝通的橋樑,患者可以直接在網上向醫生問診。“特別是在2020年疫情期間,互聯網醫院給市民帶來了極大的便利。”市衞健局相關工作人員説。

  看病就診有“雲服務”,中醫、護理也有“雲服務”。2020年5月,桐鄉市第四人民醫院試點啓用“智慧中醫”平台,打通就診、開方、收費、審方、煎煮、物流配送等整個業務流程。2019年,市一院在省內率先建成以集團為單位的“互聯網+護理”平台,100餘名護士入駐平台接受網上預約,為患者提供專科護理服務。

  值得一提的是,桐鄉還是全省首個實現省級醫院醫療大數據互通的縣級市。老百姓在桐鄉醫院刷卡就診時,醫生可通過區域健康檔案瀏覽器,實時查閲患者在16家省各級醫療機構就診後的醫技報告(放射CT、心電圖、B超)和檢驗報告,老百姓也可同步在實名認證通過後的“健康桐鄉”APP上進行自主查詢。同時,因為數據實現互通,桐鄉老百姓在本地醫院的醫技和檢驗報告,也可在16家省各級醫療機構被查詢到。

  同時,依託互聯網技術應運而生的還有“雲膠片”,患者就診時,只需通過掃描報告單上的二維碼,即可查看、下載檢查報告和影像。“患者去省內外就醫,不用再拿着大袋小袋的膠片,只需一部手機就可以了。”市衞健局相關工作人員説。

  羣眾辦事向網絡遷移

  從“跑一次”邁向“零跑次”

  近日,市民何女士在市婦保院就診後,到一樓門診綜合服務中心辦理了疾病診斷證明、發票遺失補打證明業務。幾分鐘後,所有證明辦結。“這在過去,至少得跑兩趟。”何女士説。

  這一改變,也是桐鄉醫療衞生服務“最多跑一次”改革的生動註腳。

  實現羣眾“少跑次”“就近跑”,桐鄉打通醫保、門辦、財務及諮詢等多個對外業務服務流程,將原本分散在不同科室的醫事服務集中到門診綜合服務中心窗口,實現“一窗受理、一站式服務、一章管理”的服務模式,集中統一為患者提供專業的醫事服務。

  除了將“一窗無差別受理”模式從審批窗口“下沉”到醫療機構服務窗口,桐鄉市醫療機構、醫師、護士電子證照等更是實現了“零跑次”。

  2020年以來,根據省改革辦及市跑改辦對“跑一次”向“跑零次”重心的過渡,衞生窗口制訂了全程網辦事項推進計劃,分批分類別對全市所有醫療機構和部分較大的賓館酒店進行網上辦事培訓,建立了工作交流羣,幫助指導辦事對象積極利用政務服務網進行辦事申請及材料上傳。

  市衞健局窗口負責人告訴記者,目前,衞生窗口所有的辦件都可以通過浙江政務服務網或者浙裏辦APP,實現網上申請,“特別是醫護人員的執業證書,自2019年起已經全面實行電子證書代替紙質證書。”

  數據是最直觀的體現。據悉,截至2020年12月底,衞生窗口通過政務網(浙裏辦)提交的辦件申請件數已佔總申請件數的94%,醫護人員執業類辦件自2020年7月份起已實現100%全程網辦。“醫護人員一年有1600件左右的辦件量,大大節約了辦理時間。”市衞健局相關工作人員説。

  變患者跑為信息跑、數據跑,在看病就診、公共服務中注入人文關懷,桐鄉醫療衞生服務“最多跑一次”改革,處處顯温情。

  (本版照片由受訪單位供圖)


桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【香港物流署】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348