首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 生活健康>醫療·保健
桐鄉多舉措推進基本公共衞生服務工作

兩套“動作”,守護百姓健康

2021-03-18 08:49   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 孫溟苑 通訊員 顏輝 朱月梅   編輯: 金悦歡


  醫務人員在為嬰兒做檢查。受訪單位供圖

  2020年我市居民健康檔案建檔率達90.62%、兒童接種建證率達100%、孕產婦系統管理率為93.72%……一串串數字生動地詮釋了桐鄉市基本公共衞生服務的嬗變。

  近年來,我市把解決羣眾看病就醫問題作為改善民生的重點,在提升基本公共衞生服務上不斷加大投入,全面完善基本公共衞生服務網絡,不斷增強羣眾的獲得感和滿意度。

  規定動作:以人為本,築牢健康屏障

  “要不是村裏每年都讓65歲以上的老人體檢,我可能得等病嚴重了才會來醫院。”近日,家住崇福的張大爺來到市中醫醫院配藥,説起最近的那次體檢,連説“值了值了”。原來,平時自以為身體健康的張大爺,在最近一次體檢時被查出患有膽結石。“幸好去體檢了,動個小手術就好。”

  張大爺口中的“體檢”,其實是國家基本公共衞生服務項目內的老年人健康管理。目前,包括老年人健康管理、預防接種、0~6歲兒童管理等在內12類的國家基本公共衞生服務項目,均已免費覆蓋桐鄉常駐居民。

  據悉,國家基本公共衞生服務項目是促進基本公共衞生服務逐步均等化的重要內容,是深化醫藥衞生體制改革的重要工作。針對當前城鄉居民存在的主要健康問題,以兒童、孕產婦、老年人、慢性疾病患者為重點人羣,面向全體居民免費提供的最基本的公共衞生服務。

  近年來,桐鄉市針對不同類型羣眾,量身打造健康服務,使羣眾真正享受到了基本公共衞生服務帶來的益處,提高了生活質量。

  早在前幾年,桐鄉就已經為居民建立了健康檔案。截至2020年,我市已建立居民健康檔案78.23萬份。全市規範開展0~6歲兒童健康管理、新生兒訪視工作,兒童保健覆蓋率為98.61%、新生兒訪視率為98.86%;為孕婦建立《孕產婦保健手冊》,孕產婦系統管理率為93.72%,產後訪視率98.84%,早孕建冊率93.87%;針對轄區65歲以上老人進行健康管理,2020年,全市65歲以上老年人健康管理人數9.29萬人,老年人健康管理率70.54%,老年人健康體檢表完整率90.32%。同時,開展高血壓和糖尿病篩查,及時為患者建立健康檔案,並定期開展隨訪服務工作。截至目前,我市高血壓患者規範管理數6.96萬人,規範管理率73.74%;糖尿病患者規範管理數1.93萬人,規範管理率72.55%。傳染病及突發公共衞生事件報告和處置、傳染病報告率均達100%。除此之外,還有肺結核病患者健康管理、嚴重精神障礙患者健康管理服務等。

  為提高百姓的健康意識,普及健康知識,桐鄉市根據規範要求製作健康教育資料,定期更換健康教育宣傳欄內容,同時還組織醫務人員不定期上街、進文化禮堂、入企業、進學校開展健康知識宣教和諮詢活動。截至目前,全市累計設立健康教育宣傳欄380個,更新宣傳內容105次;印刷發放宣傳單、摺頁及宣傳冊332種,16.22萬餘份;舉辦各類宣教、諮詢及講座1885場次。

  正是通過這一系列的服務和宣傳措施,如今,桐鄉老百姓更加重視疾病的早期預防和源頭干預,實現了從“有病治病”到“無病早防”的悄然轉變。

  自選動作:全面提高基本公共衞生服務質量

  如果説國家12類基本公共衞生服務項目是“規定動作”,那麼圍繞基本公共衞生服務,桐鄉還開展了一系列切實可行的“自選動作”,全面提高基本公共衞生服務質量。

  在國家12類基本公共衞生服務項目中,建立居民健康檔案是其中一塊重要的內容。“但在實際操作中,單純依靠工作人員的統計,很難保證檔案數據的準確性。”市衞健局相關負責人表示,為此,2018年,桐鄉率先在全省建成使用居民電子健康檔案質控系統,對全市70餘萬份電子健康檔案數據進行質控管理,通過多維度監控,使基層工作人員快速、直觀地查找到不合格或需要完善的健康檔案。通過這一做法,從源頭上保障檔案數據的準確性、一致性、及時性、完整性,為調閲、應用、完善居民健康檔案提供數據基礎,併為基層公共衞生績效考核效率提升、補償機構改革、後續居民健康檔案開放奠定了堅實的基礎。

  值得一提的是,該系統還獲得了浙江省基本公共衞生服務改革創新案例獎,並在全省進行了推廣。

  家庭醫生簽約在基本公共衞生服務中也是一塊重要內容,簽約人羣中慢性病佔絕大數。所以,桐鄉根據實際情況,自主研發了慢病隨訪系統和家庭醫生移動平台,通過讓家庭醫生攜帶配有4G網絡的IPAD開展慢性病移動隨訪,實時查看患者詳細信息與專項檔案,實時更新其當下健康狀況,有效提高了家庭醫生隨訪工作質量和效率,大大減少家庭醫生重複勞動量。

  根據羣眾需求,不斷優化家庭醫生簽約服務,如擴大基層服務站的藥品目錄;規範服務包,在嘉興市率先制定印發了《桐鄉市家庭醫生“10+1”簽約服務內容項目參考清單(試行)》,規定了每一類人羣的服務頻次和服務要求,明確服務範圍,確保同一類人羣享受同質化服務。同時,桐鄉還創新推出了居住地簽約服務。市衞健局相關負責人介紹,家庭醫生簽約原本是按照户籍地簽約,但考慮到實際情況,桐鄉打破户籍限制,居民可以在居住地接受簽約服務。

  “比如,劉阿姨是鳳鳴街道人,因為孫子要上小學,就跟着兒子兒媳搬到了市區。但她患有糖尿病,而新的社區衞生站沒有她需要的藥,那麼她既可以改簽居住地的家庭醫生,又可以讓社區醫生幫忙申請專用藥,她只需去居住地的社區拿藥就可以了。”

  為進一步提升簽約居民的獲得感與依從性,桐鄉還以高橋街道中心衞生院為試點,打造“藍色天使·牽手健康”家庭醫生簽約服務品牌,以村(社區)為重點服務區域,以簽約服務羣體為服務對象,多方聯動,採取“點對點”管理方式,圍繞醫療服務、健康管理,以“五牽手、五服務”為內容,開展形式多樣的家庭醫生服務。如今,“藍色天使”已覆蓋全市。

  為確保基本公共衞生服務項目推進質量,2019年,桐鄉啓動建立基層醫療機構補償機制改革績效考核信息管理系統,由原先按人口數量分配財政資金轉變為按工作績效考核分配。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【香港物流署】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348