首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·經濟
“時尚軍團”再度亮相滬上國際展會

桐鄉吹響“千億時尚產業”奮進號角

2021-03-18 08:36   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 張卓君 通訊員 陳建鍾   編輯: 金悦歡


  “濮院杯”中國針織設計師設計大賽總決賽現場。中心記者 潘競毅/攝

  “2020年,濮院時尚指數實現逆勢增長,較2019年提高了22.69點……”昨天,在2021中國·濮院國際毛針織服裝博覽會上發佈了2020濮院時尚指數,吸引了眾多業內人士以及客商的目光。

  2020年疫情以來,以濮院為代表的桐鄉時尚產業以“千億”為目標,承壓前行,加快釋放發展新動能。

  昨天,借勢2021PH Value中國國際針織(春夏)博覽會,2021中國·濮院國際毛針織服裝博覽會正式開幕。這是濮院第13次出征上海,也是時尚小鎮與時尚之都的又一次相聚。市領導蔣惠玲、朱偉強、顧問等出席相關活動。

  打造千億級時尚產業集羣

  未來可期

  昨天下午1時,輕快的音樂響起,模特身着以綠、棕等自然色系為基調的針織服飾,漫步於T台之上。這是浙江賽兔羊絨服飾有限公司謀劃推出的“生活‘life’”主題發佈秀。

  “這次我們帶來了自然舒適的犛牛絨系列、年輕時尚的羊絨系列服裝,希望能在展會上有所收穫。”浙江賽兔羊絨服飾有限公司總經理宣建良表示,疫情之下,針織服裝行業確實受到了一定的影響,但大家對國內市場,對行業未來發展仍然充滿信心。

  在此次展會上,5000平方米超大面積的“中國特色小鎮·時尚濮院館”驚豔亮相,共有30餘家新鋭品牌企業、市場商户、設計師、時尚平台等抱團展示。在為期3天的展會期間,企業或攜新品進行走秀、或精心搭建特色展位、或積極開展商務洽談,展現出桐鄉時尚產業集羣的研發設計能力和整體風貌。同時,2021浙江桐鄉出口網上交易會(香港時裝節專場)上線啓動,加快桐鄉企業接軌國際、轉型升級的步伐。

  在這些對未來發展充滿信心的企業家身上,折射出的是桐鄉發展時尚產業的堅定決心。時尚產業是桐鄉“3+1+X”(“3”即數字經濟、前沿材料、高端裝備製造業;“1”即時尚產業;“X”即航空航天、生命健康等未來產業)主導產業之一。在“十四五”期間,桐鄉計劃打造全產業鏈超1000億元的時尚產業集羣。

  一直以來,市委市政府高度重視時尚產業發展,今年制定了加快時尚產業集羣高質量發展行動計劃,錨定做強時尚產業這條千億級“基礎鏈”不動搖,堅定不移把桐鄉打造成為業態集聚、產業鏈協同、結構優化、國際化程度高的世界級具有輻射力和示範性的“全國時尚名城”。

  滬上再吸睛

  濮院“窗口效應”凸顯

  作為桐鄉時尚產業的“重要窗口”,近年來,濮院毛針織服裝個性化、時尚化的程度越來越高,從“技術含量”向“時尚含量”轉化的範圍越來越廣,時尚產業的集聚優勢為濮院新一輪的發展,釋放出更多的潛力與空間。

  成立中國針織工業協會針織時裝分會,舉辦第六屆“濮院杯”中國針織設計師設計大賽總決賽、2021A/W濮院流行趨勢發佈秀……第13次亮相上海,濮院不負期待交出了一份亮眼的高分答卷,再一次全方位、立體化傳達出一個信號:時尚濮院!

  時尚濮院含金量幾何?一年一屆的“濮院杯”中國針織設計師設計大賽可見一斑。從最初的100件參賽作品到第六屆的2343件參賽作品;從最初的10所參與院校到今年有220多所大專院校、品牌企業及設計師機構參與;從最初的國內選手參賽到如今大量海外選手的踴躍加入……一年一屆的“濮院杯”大賽,品牌力、影響力和號召力不斷增強。每一屆大賽選拔出的新鋭設計師,正逐漸成長為推動針織行業轉型升級的重要力量,也大大提升了濮院毛針織產業的設計能力。

  濮院時尚產業已具備堅實的製造根基、鮮明的特色市場、高效的流通渠道等優勢。近年來,濮院更是加快數字化轉型的探索創新腳步,全鎮已實施製造企業數字化改造項目120餘個,投入資金20多億元,打造了一批智能工廠、數字車間、產業鏈協同供應平台。

  在此次展會上,濮院還重磅推介了時尚數字產業園項目,該項目地處濮院時尚智造產業區核心區域,重點突出“專業化、數字化、時尚化、國際化”理念,建設包括人才配套中心、科技創新中心、時尚總部中心、發佈展示中心、教育研發中心和數字平台在內,集科研、設計、生產、展示、發佈等於一體的現代化數字時尚產業園。

  “濮院數字時尚產業園已經開始招商,將於今年10月正式投入使用,相信產業園的使用,將助推濮院打造中國時尚產業數字化重構示範地和全球針織數字時尚產業化高地。”濮院鎮黨委書記蘇偉明表示。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【香港物流署】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348