首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·社會
路遇火情,城南(高橋)派出所兩名輔警英勇施救

一個意外發現 遏制了一場火災

2021-03-10 08:22   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 沈燚茜 肖芳   編輯: 潘競毅

  3月7日晚,城南(高橋)派出所巡防隊員鍾林峯和徐傑像往常一樣在轄區開展日常巡邏及巡防核錄工作。

  晚上9點42分左右,兩人巡邏至民豐路,發現路邊一飯店廚房內有明火。二人定睛一看,火勢還不小。停穩車,徐傑趕緊先下車查看店內情況,鍾林峯則立馬聯繫值班室。

  徐傑走近一看,煤氣灶上一鍋正在燒製的辣椒油在燃燒,火已經燒穿了油煙機和房頂的隔層。徐傑大聲喚人,這時,趴在吧枱後面不小心睡着的飯店店主立刻驚醒。店主看到濃煙滾滾的屋子,也是嚇壞了。她稱自己不小心睡着了,而廚房裏正在煮一鍋辣椒油,徐傑詢問其滅火器存放地點後,顧不上飛濺的油沫立即開展滅火。鍾林峯將店主帶到店外,立即疏散周邊住户,並攔住過往行人不要靠近起火處。

  此時,店主突然想起9個月大的兒子還在店內,她衝進店內向徐傑求助,徐傑深知救人要緊,放下滅火器先尋找孩子。隨後,在距離廚房2米左右的嬰兒牀裏找到了孩子,將孩子抱出安全交給店主後再次返回現場滅火。

  樓下的明火撲滅之後,徐傑又趕往樓上的閣樓進行滅火。徐傑和鍾林峯相互配合,成功將火全部撲滅,沒有造成人員傷亡。

  據徐傑介紹,該店面樓上是住户,兩邊是其他店鋪,當時街面上的店鋪很多已打烊。着火時,廚房和店主休息的吧枱只有一道薄薄的玻璃牆之隔,而9個月大的嬰兒距離廚房僅2米遠。如果沒能及時發現火情並滅火施救,後果不堪設想。

  滅完火後,徐傑身上滿是使用滅火器時沾到的乾粉,除了一個普通的醫用口罩之外,他身上沒有其他防護。“看到火勢那麼猛,旁邊煤氣罐還開着,我沒想那麼多,一心想着趕緊滅火,情況危急”。

  店主及孩子受到了輕微的驚嚇,但並無大礙,她很感謝這兩位年輕的小夥子出手相助,她也虛心接受他們的批評。第二天,徐傑、鍾林峯兩人再次去事發地點查看,看到店鋪已經歇業並在進行修整後,他們才放心地離開。

  “在這裏,提醒餐飲從業者和市民,一定要檢查好煤氣閥門、電源開關,在使用明火時,人不要離開廚房,注意消防安全。”鍾林峯説。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【香港物流署】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348